Биологи из университета Киото (Kyoto University) заинтересовались популяцией шимпанзе в районе Босоу (Bossou), представители которой научились деактивировать ловушки, поставленные на обезьян местными охотниками. Судя по всему, навык этот уже передаётся следующему поколению через обучение.

Хотя во многих частях Африки шимпанзе получают травмы и гибнут в ловушках, в Босоу число таких случаев невелико, хотя обезьяны там живут недалеко от людей и подвергаются не меньшему риску. Пронаблюдав в этом районе за несколькими обезьянами, японские учёные выяснили, что шимпанзе знают, как обезвреживать ловушки. Приматологи зафиксировали шесть таких попыток, две из которых оказались успешными.

Типичная ловушка состоит из проволочной петли, которая при помощи верёвки крепится к сильно склонённому упругому деревцу или ветке. При попадании животного происходит спуск, и деревце затягивает петлю на конечности или шее жертвы. Подобные конструкции срабатывают по всей Африке, но не в Босоу.

Оказалось, что местные шимпанзе хватаются за ветку с ловушкой и с силой раскачивают её, пока устройство не разрядится вхолостую или ветка не переломится. При этом животные стараются не дотрагиваться до проволочной петли.

«Они будто знают, какие части ловушки опасны, а какие нет», — сообщают японцы. Однако вряд ли шимпанзе пришли к такой тактике методом проб и ошибок, так как просчеты смертельно опасны. Вероятно, приматы наблюдали за ловушками, срабатывающими на других животных, и делали выводы.

В одном из зарегистрированных случаев за действиями взрослой особи наблюдала обезьяна-подросток, а значит, стоит ожидать распространения навыка через поколения, сообщает BBC News со ссылкой на журнал Primates.