Тигр занесен в международную Красную книгу, а также в Красную книгу России. В связи с постоянным преследованием со стороны человека и неблагоприятными изменениями условий обитания численность тигра непрерывно падает, а область распространения сокращается.

Основная часть ареала тигра приходится на тропические и субтропические широты. В настоящее время этот хищник сохранился на севере Ирана, севере Афганистана, в Индостане (главным образом на севере полуострова), Непале, Бирме, Таиланде, Индокитае, на Малаккском полуострове, Яве, Бали, в некоторых провинциях Южного и северо-восточного Китая, на севере Корейского полуострова. В пределах России небольшая популяция тигров (120–150 особей) есть только на Дальнем Востоке, главным образом в Приморском крае, где учтено около 110–130 зверей. Согласно новым исследованиям, в дикой природе, скорее всего, осталось не более 3200 тигров. Тигры занимают менее 7% от их первоначального ареала обитания, который сократился на 40% за последние 10 лет, пишут РИА "Новости".

Подвиды тигров

Амурский тигр (Panthera tigris altaica)

Амурский тигр, известный также как сибирский, маньчжурский или северокитайский, в основном живет на территории Приморского и Хабаровского краев России и в очень небольшом количестве на территории северо-восточного Китая и Северной Кореи. Подвид находится под угрозой исчезновения, включен в Красную книгу РФ и Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). В природе в настоящее время осталось около 400 амурских тигров. Амурский тигр – один из самых крупных подвидов тигра. Наибольший зарегистрированный амурский тигр весил 384 килограмма, средний вес самцов около 230, а самок – 100–180 килограммов.

Данный подвид отличается густым, длинным (сравнительно с другими тиграми) и пушистым мехом с более жухлым рыжим фоном и меньшим, чем у других подвидов, количеством полос.

Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris)

Бенгальский, или королевский бенгальский тигр (Panthera tigris tigris) – назывательный подвид тигра, который живет на территории Индии, Бангладеш, Непала, Бутана и Мьянмы, населяя широкий спектр биотопий от дождевых лесов к сухим саваннам и мангров. Наибольшее количество бенгальских тигров живет в пределах экорегиона Тераи-Дуар.

Согласно информации индийского правительства, популяция данного подвида насчитывает 3100–4500 животных, приблизительно 3000 из которых живут на территории Индии. Некоторые эксперты ставят эту информацию под сомнение, считая, что такие цифры являются завышенными. По другим данным, количество тигров в Индии может быть меньше 2000. Невзирая на то что данный подвид тигра является наиболее многочисленным, он также находится под угрозой, в основном страдая от браконьерства и разрушения привычной естественной среды обитания. Бенгальские тигры обычной рыжей окраски.

Иногда рождаются детеныши с белой шерстью, на которой, однако, сохраняются темные полосы. В природе они выживают крайне редко. Такие животные не могут успешно охотиться, так как они слишком заметны. Белых тигров специально разводят для цирков и зоопарков. Самцы бенгальского тигра обычно имеют вес от 205 до 227 килограммов, самки – в среднем 140–150 килограммов. Бенгальские тигры с севера Индии и из Непала являются достоверно крупнее тигров с юга индийского субконтинента.

Индокитайский тигр (Panthera tigris corbetti)

Индокитайский тигр (также известный под названием тигр Корбета) живет в Камбодже, южном Китае, Лаосе, Мьянме, Таиланде, Малайзии и Вьетнаме. Оценочное количество его популяции варьирует в разных источниках от 1200 до 1800 животных, но достовернее признается оценка, более близкая к нижнему значению этого интервала. Наибольшая популяция существует в Малайзии.

Браконьерство в этой стране суровыми мероприятиями снижено до незначительной величины, но популяция тигров находится под значительной угрозой через фрагментацию ареалов и инбридинг (родственные спаривания). Во Вьетнаме почти три четверти тигров были уничтожены для продажи органов для переработки на средства китайской медицины. Индокитайский тигр меньше бенгальского и имеет более темную расцветку. Вес самцов составляет в среднем 150–190 килограммов, самок – 110–140 килограммов.

Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni)

Малайский тигр встречается исключительно в южной (малазийской) части полуострова Малакка. Этот подвид был выделен лишь в 2004 году в ходе исследования, проведенного группой ученых под руководством Стивена О'Брайана в Лаборатории генетического многообразия Национального института рака (Фредерик, США). До того популяция считалась принадлежностью индокитайского тигра. Последний учет показал наличие в природе 600–800 тигров этого подвида, что делает его третьим по численности среди подвидов тигра, после бенгальского и индокитайского. Малайский тигр является национальным символом Малайзии, где он присутствует на гербе страны, эмблемах разнообразных государственных учреждений (например, Банка Малайзии), эмблемах армейских подразделений и подразделений специального назначения и тому подобное.

Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae)

Суматранский тигр встречается только на индонезийском острове Суматра. Численность дикой популяции оценивается в 400–500 животных, абсолютное большинство которых живет на территории национальных парков и заповедников. Недавние генетические исследования показали наличие в генотипе подвида уникальных генетических маркеров; это является признаком того, что на базе данного подвида со временем может развиться отдельный вид кошачьих (если подвид не будет уничтожен). На основе этого многие ученые считают, что суматранский тигр достоин сохранения больше, чем любой из других подвидов. Основной угрозой для суматранского тигра является разрушение окружающей среды (вырубка леса происходит даже на сурово охраняемых территориях Суматры), а в период с 1998-го по 2000 год 66 тигров (или 20% популяции) были убиты браконьерами.

Суматранский тигр является наименьшим из существующих в настоящий момент подвидов: вес взрослых самцов составляет 100–130 килограммов, самок – 70–90 килограммов. Сравнительно малый размер данного подвида считают адаптацией к жизни в плотно заросшем тропическом лесу.

Южно-китайский тигр (Panthera tigris amoyensis)

Южно-китайский тигр является подвидом, который находится под наибольшей угрозой исчезновения, и, скорее всего, в природе уже не существует. Он также является одним из наименьших подвидов: длина тела и у самцов, и у самок 2,2–2,6 метров. Самцы весят от 127 до 177 килограммов, самки – от 100 до 118. В 1977 году китайское правительство приняло закон, который запрещает охоту на тигров, но для южно-китайского подвида это было слишком поздно. Судя по всему, последний южно-китайский тигр в природе был застрелен в 1994 году. В настоящее время 59 южно-китайских тигров содержатся в неволе (все в Китае), но все они являются потомками лишь шести животных.

Таким образом, генетическое многообразие в этом подвиде является крайне незначительным, что делает его исчезновение в природных условиях достаточно достоверным.

Вымершие подвиды тигров

Балийский тигр (Panthera tigris balica)

Балийский тигр всегда водился только на небольшом острове Бали. Эти тигры были уничтожены благодаря охоте: последний балийский тигр (крупная самка) был убит в западной части острова (Сумбар Кама) 27 сентября 1937 года. В неволе балийские тигры никогда не содержались. Невзирая на полное исчезновение местного подвида, тигр играет важную роль в балинезийской версии индуизма.

Туранский тигр (Panthera tigris virgata)

Каспийский (туранский, персидский) тигр обитал в Центральной Азии в лесах вдоль речных долин и был отделен от других популяций. В 1920-е годы популяция этих животных начала сокращаться из-за активной охоты на них, сокращения мест обитания, снижения количества доступной пищи. Последний каспийский тигр был убит в феврале 1970 года в турецкой провинции Хаккари.

Исторический ареал этого подвида охватывал Иран, Афганистан, Пакистан, Ирак, Узбекистан, Туркменистан и Турцию. Каспийский тигр был большим подвидом, достигая весовых и размерных параметров бенгальского тигра: самый тяжелый зарегистрированный самец весил 240 килограммов. Фоновый цвет шкуры был приблизительно таким, как у индийских подвидов, но полосы были заметно уже и более плотны, скорее темно-серого или коричневого, чем черного цвета. Мех каспийского тигра был длинным (относительно других подвидов), особенно зимой. Каспийский тигр вместе с бенгальским был одним из двух подвидов, которых использовали римляне в гладиаторских боях.

В январе 2009 года в журнале PLoS ONE группой ученых из Британии, Израиля и США была опубликована статья, посвященная каспийскому тигру. В ней говорилось, что расшифровка генома исчезнувшего в 1970-е годы каспийского тигра показала, что он принадлежит практически к тому же виду, что и амурский, – это открывает возможность для восстановления популяции этого животного.

Яванский тигр (Panthera tigris sondaica)

Яванский тигр жил на индонезийском острове Ява. Судя по всему, этот подвид был уничтожен в 80-е годы ХХ века через охоту и разрушение привычной среды, но исчезновение стало чрезвычайно вероятным начиная с 1950-х годов, когда количество тигров на Яве сократились до 25 особей. Последнего яванского тигра видели в природе в 1979 году.