Американские учёные зафиксировали неожиданное воздействие рыболовства на коралловые рифы.

«В районах, не затронутых активным промыслом, хищники по-прежнему водятся в изобилии, и мелкая рыбёшка ведёт себя осторожно, отваживаясь выходить из убежищ только на небольшие расстояния, — поясняет Роберт Уорнер, профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. — Но около густонаселённых островов, где вылов резко сократил количество хищников, мелкая рыба гораздо смелее. Это приводит к каскадному эффекту, способному затронуть всю экосистему».

Учёные под руководством Элизабет Мадин обследовали коралловые рифы небольшого экваториального архипелага Лайн, расположенного в центральной части Тихого океана. Исследования велись с 2005 по 2008 год. До ближайшей суши — тысячи километров. Около одних островов морские хищники (акулы и др.) являются объектом промысла; возле других практически никто не рыбачит, пишет Компьюлента.

Уничтожение хищников и перемены в поведении мелких рыб придали рифам новый вид. Дело в том, что, когда рыбки получают возможность плавать без страха пропасть, они начинают объедать водоросли и морскую траву более равномерно. В результате растительность теперь можно встретить повсюду.

Проблема в том, что водоросли конкурируют с кораллами. Последние лучше растут на оголённых участках, а их теперь намного меньше.

Результаты исследования опубликованы в журналах American Naturalist и Ecology.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.